您的位置: 首页 > 首页
    445项惠企政策“免申即享”
    时间:2022-03-18来源:辽宁发布点击:
    【字体:

    打印本页关闭窗口

    3月15日,省政府新闻办召开新闻发布会,国家税务总局辽宁省税务局新闻发言人介绍了我省推行税费优惠政策“免申即享”试点工作进展,以及税务部门开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”情况。

    惠企政策“免申即享”是今年省委、省政府提出“全面深化‘放管服’改革,让惠企政策应享尽享、即享即兑”的一项重要举措。税费优惠“免申即享”,是指纳税人、缴费人无需提出申请、无需提供佐证材料即可享受相关税费优惠政策。

    作为落实此项改革举措的试点单位,省税务局梳理出包括稳就业、保民生、支持中小企业发展、支持科技创新、支持实体经济等12个方面445项税费优惠政策“免申即享”事项,包括33项稳就业政策、120项保民生政策、15项支持中小企业发展政策、28项支持科技创新政策、26项支持实体经济政策、8项支持疫情防控政策、42项支持改革发展政策、4项支持“智造强省”战略政策、27项支持教育发展人才战略政策、31项支持乡村振兴战略政策、41项支持绿色发展战略政策及其他70项政策。

    全省各级税务部门将落实税费优惠政策“免申即享”工作,与今年新的组合式减税降费政策一体谋划、一并落实,并推出首批四大类10项具体服务措施,保障“免申即享”事项一项不落地推进落实。为此,我省税务部门将积极优化升级电子税务局,开发逻辑自动计算、部分税种申报自动跳转等功能,同时将以实名办税为基础,以税收大数据为依托,对纳税人、缴费人进行分类,精准确定应享受的税费优惠政策项目,实现税费优惠政策直达快享、精准落袋。

    截至目前,我省税务部门已推送“免申即享”事项641户次,纳税人、缴费人享受政策不知晓、不理解、不会办的难题得到有效解决,政策落实实现了从最初的“审批办理”到“无需审批只需备案”,再到“无需备案自行留存备查”。

    发布会上,新闻发言人还介绍了我省税务部门开展便民办税春风行动的情况。结合省委、省政府对税收工作的部署和要求,今年以来,省税务局落实税务总局以“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”为主题的“春风行动”,进一步细化了“春风行动”各项措施,全力打造我省良好的税收营商环境。

    今年,全省税务系统将通过“春风行动”,聚焦纳税人、缴费人急难愁盼问题,在推动诉求响应更及时,落实智慧办理更便捷,强化分类服务更精细,确保执法监管更公正,推进税收共治更聚力五方面,推出20项80条便民办税、缴费措施。在持续开展“为纳税人缴费人办实事”基础上,今年,我省决定在全省税务系统开展“不满意,请找我”专项服务活动,活动通过全省各办税服务厅(含契税办税服务厅、车辆购置税办税服务厅)等渠道开展。

    据介绍,该活动将通过设置“不满意,请找我”专岗、专线,就政策理解不清楚、业务办理不成功、审批流程不顺畅等情况,受理纳税人、缴费人的反映、诉求。活动的主要目的是精准对接纳税人、缴费人需求,及时高效解决纳税人、缴费人遇到的堵点、痛点、难点问题,将“不满意”转变为“非常满意”,提升纳税人、缴费人的满意度。