您的位置: 首页 > 首页
    奋进新征程 建功新时代
    “双奥”冠军之城谱写鞍山新篇章
    时间:2022-02-22来源:鞍山日报点击:
    【字体:

    打印本页关闭窗口

    2月20日,第24届冬季奥林匹克运动会闭幕,中国代表团以9金4银2铜的历史最佳成绩完美收官。鞍山籍运动员徐梦桃在比赛中夺得1金1银。至此,鞍山籍运动员在夏季奥运会、冬季奥运会中均有金牌入账,鞍山以11人次斩获16枚奥运金牌的成绩,成为全国地市级城市中获得金牌数最多城市,是当之无愧的“双奥”冠军之城!鞍山健儿在奥运赛场为国家、为家乡赢得了荣誉,也为鞍山全面振兴全方位振兴注入了强大的精神动力。

    鞍山荣耀“双奥”冠军之城笑傲全国

    鞍山因盛产钢铁,向全国输送了大批技术和管理人才而被称为钢都。如今,这座城市又增加了一个响亮的新名片——“双奥”冠军之城。

    在东京奥运会上,鞍山籍运动员马龙、刘洋、李雯雯、李俊慧、肖嘉睿萱、许颜书、王简嘉禾七人出战,分别参加了乒乓球、体操、举重、羽毛球、射击、艺术体操、游泳七个大项的比赛,获得4金1银1铜、2个第四名、1个第五名的好成绩,打破了3项奥运会纪录,金牌总数在全国地市级城市中名列第一。在刚刚结束的北京冬奥会上,中国代表团夺得了9金4银2铜,鞍山籍运动员徐梦桃贡献了1金1银。

    自1984年洛杉矶夏季奥运会至本届北京冬奥会,鞍山已经走出了姜英、宋妮娜、郭跃、李晓霞、马龙、于洋、杜婧、孙玉洁、刘洋、李雯雯、徐梦桃11位奥运冠军,共夺得16枚奥运金牌,是中国地市级城市中获得奥运金牌数最多的城市,并成为继哈尔滨、北京等城市之后为数不多的既有夏季奥运冠军又有冬季奥运冠军的“双奥”冠军之城。鞍山选手获得的奥运金牌数不仅数量多,而且含金量极高。其中,马龙是世界乒坛史上第一位男子双满贯、全满贯得主,是中国历史上夺得奥运金牌最多的运动员。徐梦桃是中国首位冬奥会自由式滑雪女子空中技巧项目冠军,她也是世界上第一位空中技巧的大满贯得主。

    鞍山选手在奥运赛场还有“组团”争冠、庚续传承的特点。北京冬奥会,鞍山姑娘徐梦桃与孔凡钰双双会师决赛,并都在赛场上做出了系数为“4.293”高难度技术动作,向世界展示了鞍山选手无与伦比的强大实力。1984年姜英代表中国女排首夺奥运金牌,10年之后另一名鞍山选手宋妮娜也代表中国女排夺冠,这证明了鞍山选手在排球项目上的优良传统。

    鞍山选手在奥运赛场最闪光的是乒乓球战绩。郭跃、李晓霞、马龙分别代表中国参加四届奥运会,一共贡献了8枚金牌。如果按运动员原籍计算金牌,鞍山是全国夺得奥运乒乓球项目金牌数量最多的城市,是响当当的“乒乓之城”。

    除自由式滑雪空中技巧、乒乓球、排球项目外,鞍山选手的夺金点还分布在羽毛球、击剑、体操、举重等项目,夺金点多、夺金运动员分布范围广,鞍山竞技体育全面开花、实力强劲。

    鞍山名片 优秀体育人才遍及全球

    “双奥”冠军之城的绚烂之光,源于鞍山这座城市拥有深厚的群众体育基础,运动氛围浓烈。正如当年鞍山的钢铁人才支援全国建设一样,如今,鞍山的体育人才也在全国遍地开花,甚至在国际赛事中傲视群雄。

    鞍山竞技体育群星璀璨。除了11位奥运冠军选手,马俊仁、王芳、李秀馥、花菊、隋盛盛、刘婷婷、赵继伟等人都是中国体坛响当当的人物。多年来,鞍山体育人才培养成绩斐然,除为辽宁体育作出巨大贡献外,鞍山籍运动员遍布全国,为国家输送优秀竞技体育人才数量位居全国前列。山东、广东、北京、上海等体育强省(市)均有鞍山籍运动员的身影。

    最近30年间,鞍山已走出了十多名乒乓球国手和百余名优秀乒乓球人才。除了奥运冠军李晓霞、郭跃、马龙,残奥冠军高延明,世界冠军常晨晨、张超,鞍山还向国家队先后输送了孙逊、白石、李陟、尹航、曹丽思、崔庆磊、冯极、陈天元及现役乒乓国手范思琪、袁励岑等优秀运动员。一些优秀的乒乓球人才不仅被外省乒乓球队看中,还走出了国门,这其中包括2008年北京奥运会上为新加坡队摘取女团银牌的鞍山人王越古、曾多次代表韩国女队征战世界顶级乒坛盛事的石贺净。在美国、日本、德国、波兰等国外乒乓球俱乐部球队中,均有来自鞍山的选手。

    鞍山人乐观、向上、进取、自信的性格,通过这些体育人才的交流传遍全球。以体育为媒,外界也更多地了解了鞍山。

    鞍山精神永不服输奋勇拼搏实现新突破

    在奥运赛场上,鞍山选手通过艰苦努力、顽强拼搏,取得了优异成绩,展现出昂扬向上的精神风貌,为祖国争了光添了彩。他们不愧是鞍山的优秀儿女,不愧是鞍山人民的骄傲和自豪。

    然而,运动健儿争金夺银的背后有多少艰辛和汗水,是普通人难以想象的。他们与病痛“斗争”,与自己较劲儿,用拼搏成就了更好的自己。

    徐梦桃4岁开始学体操,12岁转项自由式滑雪空中技巧,一练就是20年。用她自己的话说,就是“因热爱而坚持,因梦想而坚定”。过去十年里,徐梦桃做过4次大手术,半月板切除了近70%,膝盖韧带撕裂、韧带断裂、踝关节以及肘部伤病……但每一次摔倒后,她总能顽强地爬起来。她不知跑过多少米、流过多少汗,不论是受伤还是低谷,徐梦桃一直以站上最高领奖台为目标,坚持坚持再坚持,终于圆梦北京!

    马龙从5岁开始学习乒乓球,15岁入选国家队,他也曾饱受伤病的困扰。由于膝盖磨损钙化,保守治疗效果不佳,马龙于2019年8月无奈接受手术,彼时距离延期前的东京奥运会只有不到一年的时间。经历两个多月的康复之后马龙重回赛场,然而一连串的失利则让作为“冠军收割机”的他一度怀疑自己的能力。在伤病、疫情、奥运延期等一系列的打击面前,马龙没有屈服,在东京奥运会中,马龙不仅成功卫冕男单冠军,还率队卫冕男团冠军,同时也达成了双圈大满贯的愿望。

    鞍山是徐梦桃这些体育名将们梦想开启的地方,激扬的青春,顽强的拼搏,无不留有鞍山精神的深深烙印。他们在竞技赛场摘金夺银的背后,是鞍山人永不服输、百折不回的信念,是奋勇拼搏、苦干实干的作风。

    鞍山籍运动员在奥运赛场上飞越梦想,成就辉煌,必将激励我们弘扬“更快更高更强更团结”奥运精神,凝聚起抓发展、促振兴的强大合力,坚定信心、重燃激情,干出气势、干出血性,奋力实现新时代鞍山全面振兴全方位振兴新突破。