您的位置: 首页 > 政务公开重点工作
    鞍山市行政审批和公共服务业务专报2020年第4期
    时间:2020-06-22来源:鞍山市行政审批局业务协调科点击:
    【字体:

    打印本页关闭窗口

     

    一、2020年5月份审批服务总体情况

    市行政审批局政务服务大厅5月份共受理业务10139件,其中市行政审批局各审批业务科受理业务2310件,其中即办件785件,承诺件1525件;组织现场勘验及专家评审603件次,其中与市住建局、国家电网、规划设计单位等相关部门开展联合勘验14件。各派驻窗口受理业务986件,市财政事务服务中心派驻窗口收费299.31万元,燃气集团、水务集团、公交集团累计办理便民服务类事项6843件,收费598.16万元。5月份新登记市场主体1户,注册资本额500万元。

    5月份组织召开规划专业审查委员会会议2次,听取立山区自由街南、曙光路东地块“鞍钢新城”(2期)修建性详细规划方案调整;解放东路南、园林大道东鞍山市纪委纪监组食堂改造项目修建性详细规划;铁西区富甲一方建设项目修建性规划调整;立山区水源生鲜超市外立面改造项目;三道街、陶南街二期DN1-1地块(富雅豪庭)、原二运五公司地块(阔元壹号)、铁西区金泰家园、铁西区阳光金郡、千山区卫生中心(分五个医院)、铁东区大公堡小区、华润幸福里小区项目6期规划核实工作汇报。

    二、重点项目办理情况

    市政府会议安排工作完成情况。按照市政府专题会议要求,市行政审批局组织召开辽宁台安经济开发区总体规划(2019-2035年)环境影响报告书技术审查会,目前该项目已顺利通过技术评审,环评单位正在按照专家评审意见对环评报告进行修改。按照铁东区部分住宅小区产权办理工作推进会要求,由市行政审批局牵头协调相关部门进行联合勘验,指导建设单位办理规划核实手续,目前已为富雅豪庭等15个项目办理建设工程规划核实合格证。

    三、深入推进行政审批改革情况

    省工程建设项目审批制度改革领导小组调研培训我市工程建设项目审批制度改革工作。5月28日,省调研培训组对我市工程建设项目审批制度改革工作推进情况进行专题调研并开展系统使用培训。调研培训组在市政务服务大厅工程建设项目综合接件窗口现场观看工程建设项目审批事项办理情况和工程建设项目审批系统演示,随后组织召开工程建设项目审批制度改革工作座谈会,听取鞍山市工程建设项目审批制度改革相关工作进展情况汇报,并对相关工作提出具体要求。为进一步提高工程建设项目审批管理系统使用率,调研培训组围绕工程建设项目审批管理系统建设及录入系统标准,系统操作等方面内容进行重点讲解,市直相关部门和各县(市)区、开发区相关部门审批人员及窗口人员80余人参加培训。

    市行政审批局印发《鞍山市行政审批局关于进一步推进政务服务事项网上办理工作方案》。为进一步推进全市一体化政务服务平台建设工作,实现政务服务事项“应上尽上”和网上可办率达到100%,市行政审批局研究制定《关于进一步推进政务服务事项网上办理工作方案》。《工作方案》围绕“到2020年底,全市政务服务事项实现“应上尽上”,除法律法规另有规定或涉密事项外,一律实行网上办理,网上实际办件数和发生事项数比上年度大幅增加,高频事项全部具备“最多跑一次”条件”的工作目标,提出推进网络支撑系统建设、完善一体化政务服务平台功能、梳理网上办理政务服务事项清单、统一数据共享、推进高频事项“不见面审批”“零跑动”、建立网上办理情况定期通报机制等六个方面工作任务,明确责任科室和完成时限。

    市行政审批局印发《鞍山市行政审批局关于贯彻落实全市营商环境建设工作要点实施方案》。为进一步提升“一体六化”便民利企审批服务新模式运行质量和水平,市行政审批局研究制定《关于贯彻落实全市营商环境建设工作要点实施方案》,重点推进五个方面工作,一是纵深推进“一网一门一次”改革,配合推进县(市)区相对集中行政许可权改革,做实县(市)区行政审批局;二是推进全市一体化在线政务服务平台建设,实现网上可办率达到100%,推进高频事项“最多跑一次”;三是深入推进工程建设项目审批制度改革,持续提升项目审批全流程服务质量;四是推动审批服务流程再造,复制推广企业新开办一个工作日办结模式;五是持续改进窗口服务,打造“五星级”政务服务大厅。

    四、优化审批服务动态

    市行政审批局推进解决部分历史遗留项目产权办理问题。为深入贯彻落实市委、市政府关于切实解决部分居民小区无法办理产权问题的工作部署,市行政审批局以高度的担当精神和创新意识,加强与县区沟通衔接,做好相关审批服务工作。为促进问题早日解决,市行政审批局由分管领导组织召开业务协调会,对部分材料不全的项目启动容缺受理,组织规划审批科、现场勘验二科、建设工程审批科和政府相关部门进行联合现场勘验,对现场发现的问题全部反馈建设单位,积极主动指导建设单位进行整改。截止目前,已为全市15个项目核发了《建设工程规划核实合格证》,涉及无法办理产权问题居民10000余户。

    市行政审批局组织开展线上专家评审。近日,辽宁龙邦新能源科技有限公司台安县新建油库项目申请设施设计审查评审,在疫情防控形势下,为确保项目开工进度,市行政审批局安全质量审批科会同现场勘验一科组织开展“云评审”,在鞍山、沈阳、哈尔滨和台安县设置四个分会场,审批部门、评审专家、设计单位、建设单位和负责行业监管的县区应急局管理人员共10余人进行视频连线,评审专家针对企业安全设施设计专篇存在的问题逐一讲解,与设计单位及企业进行了深入沟通交流,并汇总形成专家评审意见当场反馈给企业。

    规划审批科优化5G通信网络建设规划审批工作。为贯彻落实《鞍山市加快5G通信网络建设工作方案》精神,市行政审批局组织召开鞍山市5G通信网络建设规划审批业务指导说明会议,由规划审批科结合5G组网铁塔、管线、局端等布局需要,明确统一规划、统一建设、统一标准原则,对简化审批流程、提高服务效率、缩短审批时限等内容进行了具体介绍和说明,对城区内5G铁塔、基站建设规划审批指南进行了详细讲解,相关17家单位近30人参加。

    安全质量审批科大幅压缩加油站项目审批时限。5月7日,海城市某企业申请办理两个加油站的危险化学品建设项目安全条件审查和危险化学品建设项目安全设施设计审查。市行政审批局安全质量科接到企业申请后,立即组织受理审查,抽取确定评审专家,并将4次审查会议优化到1天内召开,在企业完成整改并提交整改报告后,及时办结了相关手续。整个过程,将审批时限从法定的35个工作日压缩至10个工作日。

    医药器械审批科优化疫情防控期间审批服务。疫情发生以来,市行政审批局医药器械审批科开辟快速办理通道,简化审批程序,采取主动上门、容缺办理等方式优化医疗器械经营资质审批、第一类医疗器械产品和生产备案等审批事项。特别是针对疫情防控的医用防护口罩经营资质、隔离衣产品和生产备案等相关审批,推出公示申请模板、强化业务指导、主动对接监管部门、开展网上咨询、做好政策宣讲等五项具体措施,保证防疫物资生产经营企业持有效证照进行生产和销售;为部分企业提供医用防护口罩出口延伸服务;广泛开展“多店多证联办”审批,为药品零售连锁企业提供服务便利。截止目前,累计办理涉及疫情防控审批业务1158件。

    生态环境审批科优化排污许可审批服务。一是成立鞍山市排污许可清理整顿和发证登记工作领导小组,由市行政审批局牵头,会同市生态环境局多措并举全力推进,完成33个行业固定污染源排污许可清理整顿和2020年91个行业排污许可发证登记排查工作,实现发证率、登记率、排查率3个100%;二是参加海城市固定污染源管理工作培训部署会议,传达国家和省生态厅及市生态环境局的要求,对排污许可证工作填报工作进行了讲解说明;三是通过短信方式,提醒相关企业办理排污许可证,通过网络及时公示办事指南等信息,帮助企业完成申报和登记工作。

    五、审批监管联动情况

    为进一步做好集中审批与行业监管协调联动工作,市行政审批局会同市营商局按照功斌市长在全市营商环境建设工作领导小组专题会议上的讲话要求,结合行政审批新体制新机制运行经验和工作实际,研究制定了《鞍山市关于进一步深化集中审批与行业监管协调联动的实施细则》,目前《实施细则》正在征求相关部门意见,拟提交市政府常务会议审议通过后以市政府办公室文件形式印发。

    市行政审批局在审批过程中通过审批与监管信息互动平台征求各相关行业监管部门意见,在审批事项办结后通过审批与监管信息互动平台将审批信息实时传送至各相关行业监管部门,便于各相关行业监管部门开展监管。5月份市行政审批局累计在审管互动平台向监管部门推送办结行政审批事项2239件。